На афганской игле

На афганской игле

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно прийти к заключению, что в ближайшие годы в России продолжится формирование наркоситуации, характеризующейся: В этой связи Россия, будучи одновременно транзитной страной, поставщиком и потребителем наркотиков, объективно заинтересована в международном комплексном противодействии наркобизнесу. Для пресечения наркотрафика в Российской Федерации требуется согласованный межгосударственный подход к обеспечению надежного заслона и пересечению границ государств, находящихся в пограничной зоне с государствами-производителями наркотических средств и психотропных веществ, их транспортировке по территории субъектов Российской Федерации, и далее - в европейские страны. Учитывая, что произошло укрупнение наркоструктур и позиций трансграничной наркопреступности, формирование инфраструктур трафика и рынков сбыта вокруг наркокоридоров, давно возникла необходимость в принятии государственных мер, направленных на защиту граждан от преступного влияния наркодельцов. Среди таких мер следует назвать, прежде всего, правовые. Так, процесс системного формирования антинаркотического законодательства обусловил признание выделения самостоятельного направления правовой политики Российской Федерации, получившего наименование государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, и в области противодействия их незаконному обороту[5]. Данная программа инициировала рассмотрение ряда фундаментальных положений, касающихся названного вида правовой политики.

Афганистан и нетрадиционные угрозы для Центральной Азии

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Таджикистан занимает четвертое место в мире по объему перехваченных правоохранительными органами наркотиков В Таджикистане 10 человек задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков в особо крупных размерах, в том числе 5 сотрудников МВД, госкомитета национальной безопасности и пограничных войск. Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана ГНКБ сообщил, что в ходе нескольких операций по борьбе с наркоторговцами в Душанбе и Согдийской области изъято около кг наркотиков, в том числе 45 кг героина и 66 кг гашиша.

В Согдийской области наркотики были обнаружены в легковом автомобиле. Оперативники установили, что героин афганского происхождения был переправлен через таджикско-афганскую границу в Пянджском районе Хатлонской области Таджикистана.

В наркобизнесе Тан главным образом полагался на современные сырья и транспортировкой героина из Южной Азии в другие регионы мира.

Северный маршрут смерти Трафик афганского героина через Центральную Азию — прямая угроза безопасности России Ситуация в регионе Центральной Азии во многом определяется влиянием Афганистана, который уже не одно десятилетие занимает первое место в мире по производству опиатов опия, морфина и героина , а в последние годы превратился в ведущего мирового производителя наркотиков каннабиноидной группы марихуаны, гашиша, гашишного масла.

Ирина КОМИССИНА Общей проблемой многих стран, по которым он пролегает, становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности УНП ООН свидетельствуют о том, что деятельность международных организованных преступных группировок ОПГ по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора для наркотиков афганского происхождения активизируется.

Благоприятствует этому и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Часть наркотиков оседает на маршруте, что приводит к вовлечению населения этих стран в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Наиболее уязвимой с этой точки зрения является граница с Таджикистаном. Порядка 90 т героина, произведенного в Афганистане в г. Бедность и высокий уровень безработицы способствуют незаконному обороту наркотиков в регионе.

В Россию попадает порядка т героина, при этом потребляется около 70 т и изымается в среднем 3 т. В государства Центральной Азии поступает около 11 т героина. Небольшой поток около 1 т направляется в китайскую провинцию Синьцзян, причем по некоторым данным, его объемы возрастают в связи с сокращением в последнее десятилетие производства опия в Мьянме, которая издавна являлась его традиционным поставщиком в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Афганские опиаты поступают в Китай из Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

В связи с тем, что некоторые области северного Таиланда принадлежат к гео- графическому району небезызвестного золотого наркотреугольника Юго-Восточной Азии, участие Таиланда в наркобизнесе очевидно. Несмотря на то, что программа альтернативного развития областей Таиланда, входящих в золотой треугольник, признана одной из наиболее эффективных в мире, а уровень производства нарко- тиков действительно сокращен до минимума, незаконная торговля наркотиками в Таиланде продолжается и напрямую связана с влиянием международного фактора на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Таиланд удобно расположен в центре Юго-Восточной Азии, благодаря чему за- нимает стратегическое положение главной страны-транзита наркотиков, поступаю- щих из наркопроизводящих районов треугольника, а именно Бирмы Мьянмы и Ла- оса. В истории смены правительств и вереницы переворотов в Таиланде в.

В рамках специально организованной операции по пресечению поставок наркотиков из Узбекистана в Казахстан сотрудники управления по борьбе с .

Криминал, ВИЧ, высокая смертность и уничтожение генофонда. То, что с наркотиками надо бороться или, по крайней мере, контролировать их оборот, признают даже в самых либеральных странах: Именно поэтому в году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Нельзя не признать эффективность этой борьбы на многих направлениях - и все же общая тенденция по-прежнему пугает. Взять хотя бы то, что после начала в году"контртеррористической операции" в Афганистане объем производства опия-сырца в этой стране вырос почти в раз! А ведь именно из афганского опия производится большая часть потребляемого в Европе и на территории СНГ героина и морфина. Если почитать отчет различных международных организаций, ответственных за контроль над производством и оборотом наркотиков, например, той же ООН, становится очевидно своего рода"международное разделение труда": При этом у каждого региона есть свои особенности.

Например, в Европе очень популярны марихуана и гашиш.

США"поддержат" наркобизнес в Центральной Азии 110 миллионами долларов

В руках у него была большая хозяйственная сумка. Из нее были изъяты 11 пакетов, обмотанных скотчем. В них оказался гашиш, общий вес которого потянул на 13 килограммов. Позже эксперты дали заключение, что это наркотическое средство афганского происхождения обладает высшей степенью качества. Как пояснил задержанный, знакомые попросили его перевезти сумку из Сарыагаша в Шымкент, пообещав заплатить за это долларов США.

которая не утихает в городе, стоящем на перекрестке путей из Азии в Европу. Борьба с наркобизнесом в России: далеко ли до Мексики .

Наркобизнес в свете геополитики в Центральной Азии вторник, 29 мая г. Это произошло спустя неделю после того, как глава Федеральной службы России по контролю за наркотиками Виктор Иванов назвал производство наркотиков и их контрабанду в Центральную Азию неотложной проблемой. Он добавил, что Россия планирует реализовать 22 новых программы по борьбе с наркотиками в Центральной Азии для защиты своих интересов в регионе.

Поток наркотиков из Центральной Азии в Россию является существенной проблемой для Москвы. Хотя полностью остановить контрабанду наркотиков невозможно, Москве хотелось бы заполучить максимальный контроль над незаконной торговлей. Это позволило бы Москве оправдать свое усиливающееся присутствие и влияние в Центральной Азии, противостоять деятельности США в центрально-азиатском регионе и подготовить Россию к изменчивости в регионе после вывода американских войск из Афганистана.

Анализ Несколько основных контрабандных маршрута берут начало в Афганистане и входят в Центральную Азию прежде, чем отправиться на север в Россию, на северо-запад в Европу и на восток в Китай. Необузданная наркотическая зависимость в России является одной из причин без этого сложной демографической ситуации и относительно низкой продолжительности жизни. Немалое количество молодых мужчин не могут пойти на службу ввиду наркотической зависимости. Правительство надеется заполучить максимальный контроль над контрабандными сетями, устраняя организованные преступные группировки, функционирующие против интересов России.

Учитывая деньги, получаемые от контрабанды наркотиков, Москва надеется извлечь выгоду из всего этого. Антинаркотические усилия в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Таджикистане предлагают России больше, чем просто деньги. Россия уже имеет существенное влияние в этом регионе, которое она захочет расширить для того, чтобы компенсировать таких внешних игроков, как США.

Деятельность Америки в регионе усилилась до и после вторжения в Афганистан в году, когда некоторые центрально-азиатские страны предоставили военные базы для осуществления перевозок.

Казахстан подтвердил приверженность сотрудничеству в борьбе с наркобизнесом в Центральной Азии

Вместе с тем, некоторые исследователи полагают, что такая служба была в распоряжении британского монарха уже с начала века, но была настолько секретной, что о её существовании не подозревали даже члены парламента. Более того, эта законспирированная служба вместе с Британской Ост-Индской компанией сыграла главную роль в создании международного наркобизнеса в рамках британской колониальной системы, активно участвовала в двух Опиумных войнах против Китая.

Позднее служба формально перешла в ведение министерства иностранных дел. До принятия парламентом Ас в году, служба МИ-6 не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства. Финансирование службы осуществлялось из внебюджетных засекреченных источников, что было известно даже английским парламентариям. В уже упоминавшейся выше книге Колемана содержатся факты, которые свидетельствуют:

Война в Средней Азии призвана ослабить Россию. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов выразил озабоченность увеличением производства.

Другие переводы Он также осложняет решение таких глобальных проблем, как наркобизнес и международный терроризм. . Необходимо отдавать себе отчет в том, что именно наркобизнес составляет финансовую основу международного терроризма. За последние годы в Азербайджане было задержано большое количество иностранных граждан, вовлеченных в наркобизнес. В Колумбии единственной причиной терроризма является наркобизнес.

, .

США и Россия вместе против наркобизнеса в Афганистане

Борьба с наркотрафиком в стране является важным фактором в сфере обеспечения внутренней безопасности, стабильности и развития государства. Наркоситуация в Пакистане определяется, прежде всего, близостью и соседством с самым крупным в мире производителем опиатов и героина — Афганистаном, основным очагом распространения наркоугрозы не только в Южно-Азиатском регионе, но и в странах Центральной Азии. По данным различных официальных и неофициальных источников по борьбе с наркотиками, в Афганистане в среднем ежегодно производится около тонн опиума.

Площади посева опийного мака увеличиваются с каждым годом и сегодня составляют свыше тыс. Кроме этого, там сохраняются большие запасы опия и героина — урожаи предыдущих лет. В результате длительной военно-политической нестабильности, возделывание опийного мака в Афганистане превратилось в основной источник существования для населения страны.

Преступные группировки, вовлеченные в наркобизнес, упорно пытаются использовать территорию Узбекистана и других государств Центральной Азии.

Мир Наркобизнес в Центральной Азии Только в Узбекистане за последние три года вдвое увеличилось число лиц, внутривенно употребляющих наркотики. По данным узбекского министерства здравоохранения, в стране 20 тысяч наркоманов. Региональный представитель управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии Антонина Диледда, представляя ежегодный доклад ООН по этой проблематике, отметила увеличение потребления, производства и контрабанды наркотиков в регионе.

В Узбекистане за последние три года вдвое увеличилось число лиц, внутривенно употребляющих наркотики. По данным узбекского министерства здравоохранения, в стране 20 тысяч наркоманов, но Диледда уточняет, что это только те люди, которые обратились за помощью, а подлинная численность наркоманов может превосходить официальные данные в несколько раз. Та же ситуация и в других странах Центральной Азии.

Более того, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане выращивается опиумный мак, а Таджикистан даже подозревается в том, что на его территории расположены подпольные заводы по переработке опия в героин. В прошлом году через афганско-таджикскую границу для этих заводов началась поставка опия-сырца из Афганистана. Две тонны этого смертоносного товара перехватили таджикские пограничники. Главный поставщик наркотиков по-прежнему Афганистан. Хотя объём производства опия в прошлом году составил всего тонн, в докладе ООН утверждается, что в ходе боевых действий несколько месяцев назад наркоторговцы выбросили на рынок свои запасы, а их только на складах вдоль узбекско-афганской и таджикско-афганской границы не менее семи тысяч тонн.

Афганистан сегодня по-прежнему производит наркотики, поскольку в страну контрабандой идут химические вещества, используемые при изготовлении героина.

Наркотрафик центральноазиатской зоны

Об этом заявил 15 мая на заседании Правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы РФ в Центральной Азии, глава ФСКН Виктор Иванов, — пишет"Российская газета" На заседании было объявлено о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. По его словам, для успешной реализации этих программ в корпорацию будут привлекаться российские фирмы, имеющие опыт работы в регионах, особенно пораженных наркотрафиком.

Но, подчеркнул Иванов, для обеспечения их нормальной работы, в частности в Киргизии, где до сих пор нестабильная обстановка, правительство должно разработать определенные гарантии для членов корпорации. Да и сама корпорация должна стать надежным щитом для инвесторов, — считают в ФСКН. Наркоманией поражены примерно пять миллионов граждан. Наркотики поступают в Россию из Афганистана именно через страны Центральной Азии.

с мешком марихуаны: в Тарту родители втянули в наркобизнес своих . студенты из Азии испытали настоящий шок в Таллинне (4).

Наркокартели, действующие в южных постсоветских республиках, интегрируются во властные структуры. К таким выводам приходят экспертные круги. На прошлой неделе специалисты, исследующие тему наркотрафика опиатов, встретились в Бишкеке, чтобы обменяться мнениями. Несмотря на то что основной очаг этой угрозы - Афганистан ИРА , наркобизнес стал трансна- циональным, приобрел влиятельных покровителей в других странах. По разным оценкам, через Киргизстан перевозят около 70 тонн наркотических средств, однако это неофициальная информация.

Часть оседает в нашей стране.

Наркомафия 2.0: кто и чем торгует в"даркнете"

Эти яростные утверждения слышались на одной шестой части суши, именуемой Страной Советов. Ее правящие власти таким образом пытались скрыть от мирового сообщества истинное положение дел в криминальной обстановке. Однако трезвые люди понимали, что на самом деле все не так. Почти каждый обыватель, чей отпрыск сталкивался с"травкой", знал о том, что в бескрайней и знойной Средней Азии существует знаменитая Чуйская долина, где произрастает такое количество дикорастущей конопли, что одного сезонного урожая хватит, чтобы отравить всю Европу и Азию, вместе взятые.

Политика · Москва, раля , — REGNUM Примерно $ млн выделил Конгресс США в текущем году на"борьбу с незаконным оборотом.

Эта малоприятная слава и связана она с наркотрафиком. Причем о наркотиках, месте их производства, путях доставки известно почти все. Казалось бы, когда владеешь столь обширной информацией, то и знаешь, как и где выстраивать защитные редуты, как эффективно бороться с напастью. Однако в рядах экспертов преобладают пессимистические настроения и главная причина тому — неуменьшающийся поток наркотиков по этому маршруту.

Действенными и плодотворными могли бы стать усилия по выявлению и ликвидации транспортной инфраструктуры наркоторговцев на всем пути следования наркотиков из Средней Азии в Россию. И кое-что в этом направлении делается на регулярной основе. Регулярно проводятся встречи глав антинаркотических ведомств, к работе подключились даже международные организации, включая миссию ООН.

А наркотический поток, как ни в чем бывало, не встречая на своем пути особых препятствий, продолжает течь с юга на север. Так в чем же дело, почему коллективные усилия столь непродуктивны? Чудовищные масштабы коррупции — главная причина, по которой наркотрафик будет оставаться непобежденным.

Таджики везли в Москву гранаты с героином

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!