Менеджмент как фактор конкурентоспособности

Менеджмент как фактор конкурентоспособности

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

В статье приводятся результаты исследования конкурентоспособности малых и средних предприятий Республики Коми и поиск механизмов ее повышения в системе взаимоотношений бизнеса и власти. По результатам данного исследования выявлены основные проблемы и предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса . Ключевые слова: Сбалансированность должна быть достигнута преимущественно за счет реализации следующих направлений региональной политики: Инновационный сценарий позволит Российской Федерации выйти на уровень развитых стран мира, осуществив тем самым системную модернизацию экономики. Современная региональная политика должна обеспечивать стимулирование экономического роста всех регионов России, особенно проблемных, опираясь в первую очередь на развитие их производственной базы. Развитие производства региона на основе максимально эффективного использования имеющегося потенциала должно быть одной из главных задач каждого региона. Имеющийся ресурсный потенциал Республики Коми позволяет ей развиваться устойчиво и наращивать производственный потенциал для обеспечения роста благосостояния жителей Республики Коми. Регион обладает большим разнообразием природных ресурсов.

Информационные технологии в управлении конкурентоспособностью предприятий

Информационные технологии как стратегический ресурс повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компаний в индустрии туризма Туризм является одной из высокодоходных и динамичных отраслей мировой экономики, создание развитой туристской индустрии имеет важное значение и как одно из эффективных направлений структурной перестройки экономики России. При этом, несмотря на огромный рекреационный потенциал страны, российский рынок туристских услуг по экономической эффективности существенно ниже мирового рынка индустрии туризма.

Одна из причин подобного противоречия заключается в отсутствии надежной и достоверной информации о состоянии рынка и привычного для западного клиента сервиса, базирующегося на всех возможностях, обеспечиваемых современными средствами связи. В условиях современной глобализации особенности реализации туристского продукта не позволяют говорить о полноценном рынке без соответствующего информационного обеспечения. Российские туристские фирмы и органы по управлению туризмом, вступающие на международный рынок, сталкиваются в своей деятельности с проблемами освоения новыми информационными технологиями, которые являются необходимым условием международной интеграции и современной концепции туристского бизнеса как информационно-насыщенной сферы.

Планирование развития туризма в регионах Российской Федерации затрудняется отсутствием статистики и информации об основных туристских ресурсах.

Конкурентоспособность предприятия позволяет ему занять информационных технологий проникает во все сферы бизнеса, Если предметом исследования является текущая оценка конкурентоспособности, то фактор времени не .. Травин В.В. Мотивационный менеджмент: Модуль III: Учеб.- практич.

СибГАУ, г. Без повышения конкурентоспособности предприятий не возможно развитие как экономики государства в целом, так и её отдельных регионов. В настоящее время, в связи с всё большей интеграцией Российской Федерации в международные экономические структуры, данная проблема является актуальной для страны как никогда прежде, поскольку, объективно говоря, продукция производственной сферы страны, в большинстве случаев, пока не дотягивает до общемировых показателей.

В то же время качество — экономическая категория, присущая не только рыночной экономике. Конкурентоспособность продукции носит более динамичный и вариативный характер. Уровень конкурентоспособности наряду с параметрами, раскрывающими непосредственно потребительскую ценность товара в сопоставлении с конкурентами, определяется также внешними по отношению к данному товару факторами и характеристиками, не обусловленными его свойствами:

Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий Механики и Оптики Санкт-Петербург, Россия 3 В условиях рыночной конкуренции важно знать, насколько предлагаемая услуга соответствует сложившемуся уровню и характеру общественных потребностей. Возможность реализации услуг определяется их конкурентоспособностью. Конкурентоспособность это относительная интегральная характеристика, отражающая отличие услуги от услуг конкурентов и определяющая ее привлекательность в глазах потребителя.

Увеличению конкуренции в сфере ресторанного бизнеса способствуют следующие факторы:

Эффективное и оптимальное использование информационных и помогает менеджменту бизнеса войти в ИТ-сферу, наладить эффективный фактором конкурентоспособности и направлены на достижения.

Эффективность функционирования организации: Конкурентоспособность организации определяется следующими факторами: Конкурентоспособность организации — это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции и зависит от ряда факторов, таких как емкость рынка количество ежегодных продаж , легкий доступ на рынок, вид производимого товара, однородность рынка, конкурентные позиции предприятий уже работающих на этом рынке, возможность использования технических новшеств.

Оценка конкурентной позиции предприятия на отраслевом рынке позволяет: Достижение поставленной цели возможно при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности. Заслуживает внимания метод, основу которого составляет оценка продукции предприятия — конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара принимается соотношение цены и качества.

Показатели качества при этом могут измеряться различными способами, например по гарантийному сроку наработки технически сложного изделия. Метод, основанный на теории эффективной конкуренции, дает представление о конкурентоспособности предприятия, охватывает наиболее важные аспекты его хозяйственной деятельности. Согласно этому методу наиболее конкурентоспособны те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб.

Информационный менеджмент

Воронов Дмитрий Сергеевич к. Кроме того, оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. В частности, оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта необходима в целях:

Конкурентоспособность за счёт применения информационных систем и ИТ как фактор обеспечения конкурентоспособности на примере авиокомпании Информационные технологии в системе менеджмента на предприятии Развитие малого бизнеса происходит в довольно жесткой конкурентной.

Конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможно -сти и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции [8]. Одно из важнейших свойств конкурентоспособности — возможность влияния на нее, т. Управление — это сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты [9].

Управление конкурентоспособностью предприятий сферы услуг — это управление в рыночных условиях своими конкурентными преимуществами, результатом которого являются лучшие позиции по отношению к конкурентам и стабильное положение предприятия за счет получения достаточной прибыли, позволяющее ему развиваться. Конкурентные преимущества — это наиболее предпочтительные индивидуальные числовые оценки ключевых показателей конкурентоспособности по исследуемому предприятию в сравнении с аналогичными показателями, имеющими место у главных конкурентов [16].

Повышения конкурентоспособности предприятию не достичь случайным образом, необходима обоснованная система обеспечения конкурентоспособности. В основе управления конкурентоспособностью должен лежать стратегический подход, который реализуется через механизм управления. Организационно-экономический механизм управления представляет собой систему достижения целей управления конкурентоспособностью, обеспечивающих необходимый конечный результат.

Без создания и совершенствования данного механизма предприятию в современных рыночных условиях не получить желаемый результат деятельности.

Мастерство менеджмента — фактор конкурентоспособности

Факторы конкурентоспособности предприятия Конкурентоспособность организации предприятия Организация — форма объединения людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры; учреждение, призванное выполнять заданные функции, решать определенный круг задач; корпорация, партнерство или частное предприятие. Предприятие рассматривается двояким образом: Клейнер вычленяет базисное содержание понятия предприятия: С экономической точки зрения предприятие представляет собой систему, объединяющую три производственно-финансовых процесса производство; реализация: Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое.

Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия.

Работа выполнена на кафедре менеджмента ННОУ ВПО «Московский гуманитарный . систематизировать факторы рыночной конкурентоспособности промышленных . Информационные. ПОТРЕБИТЕЛИ.

О новых подходах к измерению конкурентоспособности в условиях перехода к неоиндустриальной модели развития 15 Января 0 Исследования Постиндустриальная модель развития подошла к исчерпанию своих производительных возможностей на рубеже первого и второго десятилетий века, о чем просигнализировали финансовый кризис и последующая Великая рецессия гг.

Последствия этих кризисных явлений не исчерпаны до сих пор, а средством выхода из данного кризиса является полномасштабный переход к неоиндустриальной модели развития. Суть этой модели состоит в возврате промышленности роли локомотива экономического роста на основе полномасштабного внедрения информационно-коммуникационных технологий непосредственно в производство, а также создание информационных платформ для управления всем жизненным циклом продукции.

О модели неоиндустриального развития, которая иначе называется Четвертая промышленная революция, уже написано много литературы приводить список статей и монографий бессмысленно из-за огромного количества последних. Сутью цифровой экономики в условиях развертывания Четвертой промышленной революции становится процесс проникновения инфо-коммуникационных и компьютерных технологий в технологии и бизнес-процессы реального сектора экономики.

Соответственно должны трансформироваться рейтинги конкурентоспособности национальных экономик и региональных экономических систем. Новые подходы на основе цифровых технологий не могут не базироваться на показателях цифровизации промышленности. В настоящее время цифровизация уже охватывает предприятия авиационной, автомобильной, судостроительной, пищевой промышленности, атомной энергетики и ракетно-космического комплекса России.

Создаются цифровые двойники продукции, производственные процессы дублируются в виртуальной среде.

Факторы конкурентоспособности предприятия

Все это неизбежно приводит к снижению доходности и прибыльности страхования. Головная компания может иметь -е количество филиалов, каждый из который в свою очередь имеет собственную бизнес-модель. Подобная структура порождает проблему управляемости проходящих в ней процессов. Для повышения эффективности функционирования ее бизнес-модели необходимо повышение конкурентоспособности российских страховых организаций.

Факторы конкурентоспособности - это конкурентные преимущества, позволяющие фирме успешно конкурировать в отрасли.

Система менеджмента – это целостный комплекс управленческих действий, за счёт обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. финансовыми, техническими и другими с целью решения бизнес- задач. системы: недостаточно учитывается роль человеческого фактора.

Задать вопрос юристу онлайн . Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента.

Опыт убеждает: Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого. Это можно показать на возможностях использования реинжиниринга бизнес-процессов на платформе информационной логистики, краеугольным камнем которой является широкомасштабное применение последних достижений в области компьютеризации бизнеса.

Ваш -адрес н.

Однако в первую очередь конкурентоспособность предприятия определяется его потенциалом. Конкурентоспособность предприятия представляет собой его интегральную временную характеристику в условиях конкретного рынка, определяющую способность предприятия функционировать в бескризисном режиме и положение по отношению к прямым конкурентам по основным параметрам его потенциала - технико-технологического, кадрового, маркетингового, финансового, организационно-управленческого, инновационного.

Потенциал предприятия характеризует вся совокупность показателей и факторов, определяющих его возможности, средства, запасы, способности, ресурсы, производственные резервы, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности. В связи с этим необходим системный подход к анализу, оценке и управлению его деятельностью, направленной на формирование и использование интегрального потенциала предприятия в интересах обеспечения конкурентоспособности и долгосрочного и устойчивого развития.

Потенциал предприятия - многомерное образование, структура которого определяется тремя группами факторов, обуславливающих и весь спектр деятельности предприятия: Вариантность объединения различных ресурсов обусловливает разнообразие внутреннего строения предприятия и возможностей достижения конкурентоспособности.

Теоретические основы конкурентоспособности предприятий. общественн. о Основообразующие факторы конкурентоспособности. предприятий.

На рынке присутствует один продавец товара Олигополия Господство в отрасли нескольких крупных компаний Монополистическая конкуренция Большое число конкурентов, выступающих, с различными предложениями дифференцированный товар, различное позиционирование Чистая конкуренция Большое число конкурентов, предлагающих однотипные недифференцированные товары В условиях монополии фирма владеет повышенной рыночной силой.

Ситуация краткосрочной монополии компании имеет место в момент вывода нового товара на рынок, когда у нее нет прямых конкурентов. Высокая рентабельность монопольного рынка быстро привлекает конкурентов. Ситуация олигополии чаще всего встречается на рынках стандартизированной и дифференцированной продукции. Как правило, товары производственного назначения сырье, материалы, машины, оборудование стандартизированы, а потребительские товары дифференцированы.

Степень контроля над ценой высока. На таком рынке есть опасность ценовых войн, грозящих нанести ущерб всем продавцам на рынке. Неправильно считать, что конкуренции выше на том рынке, где больше фирм-конкурентов, и меньше там, где их число меньше. Нередко наблюдается ситуация, когда на рынке действует фирмы, однако их суммарная доля на рынке довольно высока:

Современные информационные технологии как фактор повышения конкурентоспособности турпредприятий

Поделиться в соц. При этом перспективным направлением математического моделирования процессов конкуренции на корпоративном уровне является использование методологии транзакционного анализа, позволяющей более полно, чем в ранних подходах, рассчитать факторную модель конкурентоспособности предприятия на основе количественных методов. Для расчета факторной модели конкурентоспособности промышленного предприятия и получения количественных оценок резервов ее роста нами был разработан и апробирован расчетным путем методологический подход, основанный на возможностях использования транзакционного анализа.

Для разработки факторной модели были использованы следующие допущения:

студентов направления подготовки «Менеджмент» профилей подготовки . 1) конкуренция торговых марок – соперничество субъектов бизнеса, предлагающих . образом факторы конкурентоспособности товара для достижения локальных информационных систем и телекоммуникаций; .

Вводится понятие информационного менеджмента, дается обоснование цели и задач управления сферой информатизации. Подробно рассматриваются функции информационного менеджмента, состав и содержание которых отображает специфику автоматизированной обработки информации. Рассмотрена сущность, место и роль корпоративных информационных систем КИС в общем контуре менеджмента на предприятии. Дается общая характеристика основных классов КИС и подходы к обоснованию их экономической эффективности. Для студентов, обучающихся по направлениям"Прикладная информатика","Бизнес-информатика", а также экономических и управленческих специальностей и направлений подготовки очной и очно-заочной форм обучения.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Сфера интересов: Можно ли научиться бизнесу в аудитории?

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!